كيكة البرتقال مع مربّى المشمش
[b]المقادير:· 360 غراماً من السكر.
· 320 غراماً من الطحين.
· 190 غراماً من الزبدة.
· 135 ملل من الحليب.
[/b]
· 5 بيضات.
· حبّة ليمون.
· مغلّف خميرة كيماوية.
· عصير برتقال.
· قليل من مربّى المشمش.
· قليل من السكر الخاص بالحلوى.
· قليل من برش الليمون.
الطريقة:
- أخفقي أربع بيضات وصفار بيضة إضافيّة مع 160 غراماً من السكر إلى أن تحصلي على الكريما، ثم أضيفي برش الليمون إلى الخليط.
- أخفقي 160 غراماً من السكر مع الزبدة بعد تذويبها.
- أضيفي الكريما بالبيض إلى الكريما بالزبدة.
- أضيفي إلى هذا الخليط الطحين المنخول مع الخميرة، ثم اسكبي الحليب من دون أن تتوقفي عن التحريك.
- ضعي العجينة في قالب مدهون بالزبدة والطحين.
- اخبزي الخليط في الفرن على حرارة مرتفعة (180 درجة مئوية) لمدة 40 دقيقة. تأكّدي من نضوج الحلوى بغرز شوكة فيها من وقت إلى آخر.
- أخرجي الحلوى من الفرن ودعيها تبرد قبل نزعها من القالب.
- ذوّبي كميّة السكر المتبقية وعصير الليمون في 50 ملل من المياه على نار خفيفة. حرّكي المزيج إلى أن يسمرّ لون الشراب.
- قطّري 50 ملل من عصير البرتقال، ثم من الشراب المحضّرعلى قالب الحلوى.
- أخيراً، إدهني أطراف القالب وسطحه بمربّى المشمش الذي سبق تذويبه.
- رشّي السكر الخاص بالحلوى على القالب وزيّنيه ببرش الليمون
والف صحتين وعوافي