●|≈ منتديات الأمـــيرهـ ..«•
اهلا بكم معانا في منتديات الاميرة نتمنى لكم قضاء اروع الاوقات معنا ..
●|≈ منتديات الأمـــيرهـ ..«•
اهلا بكم معانا في منتديات الاميرة نتمنى لكم قضاء اروع الاوقات معنا ..
●|≈ منتديات الأمـــيرهـ ..«•
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

●|≈ منتديات الأمـــيرهـ ..«•



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
كل من له منتدى فليسجله هنا 
رسالة لمن يقلدنا : معنى الابداع صنع الشيء المستحيل ونحن نصنع المستحيل .. ( المقلدون خلفنا دائما ) من قلدنا اكد لنا اننا الافضل

 

 اشهر الاطباق الجـــــــــــــــــــــــــــزائــــــــــــــــــــــريــــــــــــــــــــــــــة

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
اميرة الكنوز
مشرفة
اميرة الكنوز


انثى عدد الرسائل : 851
العمر : 28
تاريخ التسجيل : 24/07/2009
البلد : الجزائر
مزاجك : اشهر الاطباق  الجـــــــــــــــــــــــــــزائــــــــــــــــــــــريــــــــــــــــــــــــــة 20
الهوايات : اشهر الاطباق  الجـــــــــــــــــــــــــــزائــــــــــــــــــــــريــــــــــــــــــــــــــة Unknow11

اشهر الاطباق  الجـــــــــــــــــــــــــــزائــــــــــــــــــــــريــــــــــــــــــــــــــة Empty
مُساهمةموضوع: اشهر الاطباق الجـــــــــــــــــــــــــــزائــــــــــــــــــــــريــــــــــــــــــــــــــة   اشهر الاطباق  الجـــــــــــــــــــــــــــزائــــــــــــــــــــــريــــــــــــــــــــــــــة Icon_minitimeالأحد أغسطس 23, 2009 12:20 pm

نعملها بالاخص في العيد الاضحى المبارك و هي

**العصبان الجزائري**

اشهر الاطباق  الجـــــــــــــــــــــــــــزائــــــــــــــــــــــريــــــــــــــــــــــــــة Icon



المقاديرالمرق

- حبة بصل كبيرة مفرومة
- فلفل اسود
- قرفة
- ملعقة طماطم علب
- ملح
- حفنة حمص
- قليل من الزيت

مقادير الحشو

- حبة بصل
- روز
- نعناع مرحي يابس و اخضر
- معدنوس و الكزبر الاخضر
- فلفل اسود
- ملح
- قرفة
- كزبر يابس
- كل احشاء الكبش ( المعدة والامعاءوالرئة ......)

الكيفية

ناخد كل مواد المرق و نضعهم في طنجرة للقلي وفي جهة اخرى ناخذ مقادير الحشو و نقطعهم قطع صغيرة و نكون قد اخطنى الكرشة ثم نضع فيها الحشو ثم نكمل اخطاتها و نعيد الكرة حتى نكمل الكل ثم نضعهم في المرق ونغلق عليهم الطنجرة حتى ينضج الجميع و ياكل معه سلاطة
ملاحظة: ممكن انه تعملي مجموعة من الكرات الصغيرة و تحشيها بالقطع و تقومين بخياطتها زي ماهو في الصورة
او تصنعين كرة وحدة كبيرة بالكرشة و تحشيها و بعد النضج تقومين بتقسيمها .

********************


اما الطبق الثاني فهو طبق تجد رائحته تملىء دولة الجزائر بيوم الجمعة لاننا كلنا نعده في هذا اليوم اسبوعيا
و هو :

**الكسكسي الجزائري**


اشهر الاطباق  الجـــــــــــــــــــــــــــزائــــــــــــــــــــــريــــــــــــــــــــــــــة Couscous7legumes2nr

المقادير للمرق :

*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
*3 إلى 4 بصلاة
* الحُمُص
* فلفل اسود
*ملح
* قرفة اعواد.
* ملعقة صغيرة من الكمون
* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( قرنفل+ جوزة الطيب .
* زيت و ماء

مقادير الكسكس:

* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية
* الماء لتبليله
* الزبدة السمن لدهنه
و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره

طريقة التحضير

لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس .....................
الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء
بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس
و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية
و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق

***************
و اضفت اليكم بعض الاكلات المنوعة التي نشتهر بها في الجزائر

المحاجب
اشهر الاطباق  الجـــــــــــــــــــــــــــزائــــــــــــــــــــــريــــــــــــــــــــــــــة 378474400_0fb84d2476_m



المقادير:

1كغ دقيق الاصفر (رقيق)
ملح + ماء + زيت
الحشو : بصل مقطع رقيق + طماطم منزوعة القشرة +ملح+ ثوم + فلفل اسود + فلفل حار حسب الرغبة.نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.


الطريقة :

نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، نشكل كريات بحجم بيضة نترك
الكريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.

نبلل بساط العمل بالزيت نبسط العجينة بكفي اليدين حتىتصبح رقيقة نضع ملعقة كبيرة من الحشوغير ساخنة وسط العجينة، نطوي العجينة على اربعة مثل الصورة ثم نطهيها في سينية (مقلاة) خاصة مرشوشة بالزيت .
المحاجب تأكل ساخنة

***************

البوراك الجزائري :

اشهر الاطباق  الجـــــــــــــــــــــــــــزائــــــــــــــــــــــريــــــــــــــــــــــــــة A56518d6b7

المقادير

6 ورقات بوراك و هي عبارة عن فطائر جد رقيقة
6 بيضات
2 حبات بطاطس كبيرة
2 حبات بصل
نصف رطل لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي

طريقة التحضير

نقشر البطاطا و نخليها تطهو في الماء المغلي مع الملح و نقشر البصل الى قطع صغيرة و نقطع البقدونس
نضع الللحم المفروم في المقلاة و نتركه ينضج
ثم نرحي البطاطس بعد النضج

و بعد ذلك نفتح ورقة بوراك و نضع في داخلها 2 ملعقة من البطاطس و ملعقة هريسة و بصل و بقدونس و 3 ملاعق لحم ثم حبة جبن و حبة بيض و بعد ذلك نطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربع
و نضعها في المقلاة و الزيت الساخن و بعد اخذها لون الذهبي نخرجها و شهية طيبة

***********************


[size=29]طاجين الزيتون

اشهر الاطباق  الجـــــــــــــــــــــــــــزائــــــــــــــــــــــريــــــــــــــــــــــــــة 0y4ext10231740

المقادير

أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة

الطريقة :

نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)

نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج

بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر

لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا.

ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشيف بلحم مفروم ، و فيه مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. لكن عن تجربة الصلصة البيضاء أحسن.


و ان شاء الله تعجبكم
[/size
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
fifi
عضوة ملكيـة
fifi


انثى عدد الرسائل : 3287
العمر : 28
تاريخ التسجيل : 07/05/2009
البلد : الجزائر
مزاجك : اشهر الاطباق  الجـــــــــــــــــــــــــــزائــــــــــــــــــــــريــــــــــــــــــــــــــة Mzmz-noor-nja7
الهوايات : اشهر الاطباق  الجـــــــــــــــــــــــــــزائــــــــــــــــــــــريــــــــــــــــــــــــــة Swimmi10

اشهر الاطباق  الجـــــــــــــــــــــــــــزائــــــــــــــــــــــريــــــــــــــــــــــــــة Empty
مُساهمةموضوع: رد: اشهر الاطباق الجـــــــــــــــــــــــــــزائــــــــــــــــــــــريــــــــــــــــــــــــــة   اشهر الاطباق  الجـــــــــــــــــــــــــــزائــــــــــــــــــــــريــــــــــــــــــــــــــة Icon_minitimeالأحد أغسطس 23, 2009 3:24 pm

اميرة لكنوز هل انت من العاصمة ؟
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نسرين
مديـــرة عامـــة
مديـــرة عامـــة
نسرين


انثى عدد الرسائل : 4665
العمر : 29
تاريخ التسجيل : 23/06/2008
البلد : الجزائر
مزاجك : اشهر الاطباق  الجـــــــــــــــــــــــــــزائــــــــــــــــــــــريــــــــــــــــــــــــــة Mzmz-noor-po
الهوايات : اشهر الاطباق  الجـــــــــــــــــــــــــــزائــــــــــــــــــــــريــــــــــــــــــــــــــة Unknow11

اشهر الاطباق  الجـــــــــــــــــــــــــــزائــــــــــــــــــــــريــــــــــــــــــــــــــة Empty
مُساهمةموضوع: رد: اشهر الاطباق الجـــــــــــــــــــــــــــزائــــــــــــــــــــــريــــــــــــــــــــــــــة   اشهر الاطباق  الجـــــــــــــــــــــــــــزائــــــــــــــــــــــريــــــــــــــــــــــــــة Icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 25, 2009 4:17 pm

احنا نعملها بس نسميها مرقة الزيتون
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نسرين
مديـــرة عامـــة
مديـــرة عامـــة
نسرين


انثى عدد الرسائل : 4665
العمر : 29
تاريخ التسجيل : 23/06/2008
البلد : الجزائر
مزاجك : اشهر الاطباق  الجـــــــــــــــــــــــــــزائــــــــــــــــــــــريــــــــــــــــــــــــــة Mzmz-noor-po
الهوايات : اشهر الاطباق  الجـــــــــــــــــــــــــــزائــــــــــــــــــــــريــــــــــــــــــــــــــة Unknow11

اشهر الاطباق  الجـــــــــــــــــــــــــــزائــــــــــــــــــــــريــــــــــــــــــــــــــة Empty
مُساهمةموضوع: رد: اشهر الاطباق الجـــــــــــــــــــــــــــزائــــــــــــــــــــــريــــــــــــــــــــــــــة   اشهر الاطباق  الجـــــــــــــــــــــــــــزائــــــــــــــــــــــريــــــــــــــــــــــــــة Icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 25, 2009 4:19 pm

الاطباق الاخرى جميـلة ولذيذة اليس كذلك ؟
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
fifi
عضوة ملكيـة
fifi


انثى عدد الرسائل : 3287
العمر : 28
تاريخ التسجيل : 07/05/2009
البلد : الجزائر
مزاجك : اشهر الاطباق  الجـــــــــــــــــــــــــــزائــــــــــــــــــــــريــــــــــــــــــــــــــة Mzmz-noor-nja7
الهوايات : اشهر الاطباق  الجـــــــــــــــــــــــــــزائــــــــــــــــــــــريــــــــــــــــــــــــــة Swimmi10

اشهر الاطباق  الجـــــــــــــــــــــــــــزائــــــــــــــــــــــريــــــــــــــــــــــــــة Empty
مُساهمةموضوع: رد: اشهر الاطباق الجـــــــــــــــــــــــــــزائــــــــــــــــــــــريــــــــــــــــــــــــــة   اشهر الاطباق  الجـــــــــــــــــــــــــــزائــــــــــــــــــــــريــــــــــــــــــــــــــة Icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 25, 2009 4:26 pm

تشبه اطباقنا انها نفس الاطباق لكن الدليل انها تابعه للعاصمة هو طبق الكسكس
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اشهر الاطباق الجـــــــــــــــــــــــــــزائــــــــــــــــــــــريــــــــــــــــــــــــــة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
●|≈ منتديات الأمـــيرهـ ..«•  :: ● - ملحً وسڪٍر εïз-
انتقل الى: